Валентинки при помощи мыловарения
Изготовление мыла в домашних условиях стало очень популярным занятием. Сделать мыло совсем не трудно, с этим может справиться даже ребенок (конечно под чутким руководством взрослого).
В сегодняшнем мастер-классе мы сделаем очень милые сердечки. Это маленькие, ароматные и на вид съедобные скрабики.
Для изготовления мыла нам потребуется:
1. Мыльная основа (прозрачная или белая)
2. Масло растительное (какое имеется дома, можно оливковое)
3. Красители (белый и красный, или любой оттенок красного)
4. Ароматизатор
5. Сахар
6. Формочка для льда
7. Емкость для микроволновки
8. Палочка для суши
- Рекомендую тщательно убрать рабочую зону (чистота – залог успеха!).
- Режем нашу мыльную основу на небольшие кубики.
- Кладем в емкость и ставим в микроволновку. Наша основа не должна закипеть, поэтому я рекомендую ставить низкий режим микроволн (я использую 180 – чем ниже цифра, тем медленнее плавится основа).
- Аккуратно достаем расплавленную основу и приступаем к самому интересному.
- Сделаем наши сердечки нежно-розовыми. Для розового цвета необходимы белый и красный красители. В качестве белого красителя используется диоксид титана, уже разведенный в необходимых пропорциях. Если вы используете готовую белую основу, то добавлять белый цвет не нужно. Обычно все промышленные красители имеют дозатор, с помощью которого можно регулировать количество краски. Чем больше белого вы добавляете, тем нежнее (пастельнее) получается тон. Процесс смешивания красок очень увлекательный – экспериментируйте в удовольствие.
- Добавляем масло, не более четверти чайной ложки на 100 г (если добавите больше, мыло будет плохо мылиться), несколько капель ароматизатора. Тщательно перемешиваем.
- Когда наша смесь станет однородной, добавляем несколько чайных ложек сахара. Смесь не должна быть слишком густой. Когда в основу попадает сахар, она начинает быстро остывать, поэтому делаем все быстро!
- Перемешиваем.
- Нашу готовую смесь разливаем по формочкам. Я приспособила обычные формочки для льда, но можно использовать любую силиконовую форму для выпечки.
- Наше мыло почти готово, осталось дать ему время застыть. Оставляем неподвижно и ждем.
Когда мыло остынет, переворачиваем форму и легким надавливанием вынимаем мыло из формы. Если мыло будет не остывшее, оно может деформироваться.
Мыльные сахарные сердечки готовы!
Если вы захотите сделать подарок, предлагаю оформить в очень простую и несложную упаковку.
Сделаем красивые кулечки с бантиком. Нам понадобится небольшой кусочек ткани (я использую упаковочный материал для флористов). Нарезаем квадратные кусочки и кладем наше мыло в центр. Сворачиваем края кверху и перевязываем красивой лентой. Наш подарок готов!
Васильева Анна